МБОУ «Васильевская средняя школа» Белогорского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Васильевская средняя школа» Белогорского района Республики Крым
МБОУ «Васильевская средняя школа» Белогорского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Васильевская средняя школа» Белогорского района Республики Крым
Родителям о функциональной грамотности
ГРАМОТНОСТЬ – это, с традиционной точки зрения, определённая степень владения человеком навыком чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Применительно к характеристике населения – один из базовых показателей его социально-культурного развития. Конкретное содержание понятия грамотность менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию индивида – от элементарных умений читать, писать, считать и т.п. к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков.
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность - уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
О существовании функциональной грамотности мы узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Поэтому приходится говорить не столько о функциональной грамотности, сколько о функциональной безграмотности, что является одним из определяющих факторов, тормозящих развитие общественных отношений. Поэтому проблема функциональной грамотности рассматривается обычно не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности.
Своеобразием начального этапа в системе целостного среднего образования является то, что именно на этой ступени важно обеспечить условия для освоения основных умений учебной деятельности, потребности и желания учиться. Именно эта деятельность в комплексе других деятельностей (игровой, спортивной, художественной, трудовой), выполняемых ребенком, играет ведущую роль в его психическом развитии.
В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественно-научная, финансовая грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.
Читательская грамотность
Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Естественно-научная грамотность
Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.
Математическая грамотность
Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
Финансовая грамотность
совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
Креативное мышление
способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
Глобальные компетенции
сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем
Документы
Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования).
Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г:
Цель программы – качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).
С целью обмена опытом по работе с цифровыми платформами 18 ноября 2024 года на базе МБОУ "Васильевская СШ" Белогорского района Республики Крым состоялся методический семинар-практикум для учителей математики Белогорского района Республики Крым на тему "Применение цифровых технологий в процессе формирования математической грамотности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности".
Учитель математики МБОУ "Васильевская СШ" Гималетдинов Олег Олегович провел мастер-класс по использованию на уроках платформ РЭШ, Решу ОГЭ, ФИПИ, Sky Smart.
В рамках проекта "Цифровая образовательная среда" школа получила ноутбуки и планшеты, что позволило внедрить в учебный процесс цифровые технологии обучения. Ученики школы уверенно работают на различных цифровых платформах во время уроков, на занятиях внеурочной деятельности и дома.
Олег Олегович грамотно соединяет передовые технологии обучения с традиционными. Ученики показали свободное владение навыками работы с электронными образовательными ресурсами.
МБОУ "Васильевская СШ" является региональной инновационной площадкой по теме «Формирование функциональной грамотности как приоритетное направление развития образования Республики Крым».
Новый сезон онлайн-уроков по финансовой грамотности начнется 30 января 2025 года.
Весенняя сессия продлится до 18 апреля. Подробное расписание, информация об экспертах и другие материалы размещены на сайте проекта.
Всего в расписании 10 модулей: 29 уроков по финансовой грамотности и профориентации.
Уроки посвящены грамотному распоряжению личными финансами, выбору и рациональному использованию финансовых инструментов, страхованию, налогам и будущей пенсии.
Слушатели познакомятся с историей денег, с основами денежного обращения, узнают, как распознать кибермошенников и защитить свои права потребителя финансовых услуг.
На уроках из цикла "Моя профессия" ребятам расскажут о таких интересных и востребованных профессиях, как финансист, бизнес-информатик и педагог.
С 25 марта по 19 апреля 2024 года приняли участие в муниципальном этапе конкурса «Класс функциональной грамотности» для общеобразовательных организаций Белогорского района .
Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=za9kAA2GBfc
В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации до 2030 года обучающиеся школы приняли участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы». Эстафета проводится в три этапа: первый этап «Семейный бюджет» – апрель-июнь 2024. второй этап «Первые деньги» – июль-сентябрь 2024. третий этап «Ответственный кредит» – октябрь-декабрь 2024.
Указом Президента Российской Федерации №1101 от 19 августа 2011 года установлен профессиональный праздник «День Финансиста», отмечаемый 8 сентября. Во исполнение указа и
в рамках празднования особо значимых дат в истории Отечества проводится Конкурс Эссе «День Финансиста» (далее – Конкурс). Официальный сайт Конкурса эссе https://asprof.ru/events/spec.
Целями Конкурса являются:
• поддержание традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы;
• повышение уровня знаний учащихся о героической истории нашей Родины, о ее решающей
роли в победе над фашистской Германией, нацизмом и человеконенавистнической
идеологией, получившей всемирное осуждение;
• повышение уровня знаний о героизме нашего народа в специальной военной операции;
• содействие развитию активной гражданской позиции учащихся, направленной на
сохранение ценностей и традиций России.
Задачи Конкурса:
• раскрыть роль профессионалов – финансистов в борьбе за Победу в Великой
Отечественной Войне;
• осознать роль финансов в личной и государственной жизни в мирное время и во время
Великой Отечественной Войны;
• увековечить яркие и героические страницы решающих битв за Родину;
• способствовать укреплению связей между поколениями;
• возродить гордость за вклад в Победу в Великой Отечественной Войне каждой семьи;
• в честь празднования 80 годовщины Победы в Великой Отечественной Войны отдать дань
глубочайшего уважения к старшему поколению и почтить память погибших героев –
«Никто не забыт и ничто не забыто»;
• содействие развитию активной гражданской позиции учащихся, направленной на
сохранение ценностей и традиций России;
• формирование признания героического вклада участников специальной военной операции
в дело сохранения мира;
• выявление и поощрение учащихся, обладающих глубокими знаниями по истории,
экономике и финансам, обществознанию и способных их применять;
• развитие творческого потенциала учащихся.
В 2024 году Всероссийский конкурс Эссе «День Финансиста-2024» посвящается особо значимым датам в истории Отечества:
• 80-летию победы в Великой Отечественной войне;
• 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина;
• 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева.
Общая тематика Всероссийского конкурса «День Финансиста» в 2024 году:
• Героический вклад родных и близких, работников финансовой сферы в приближении
Великой Победы над фашизмом (80-летию победы в Великой Отечественной войне
посвящается);
• Родные и близкие - герои специальной военной операции и их вклад в обеспечение мира;
• Взгляды А.С. Пушкина на экономику и финансы в поэзии и прозе. (посвящается 225-летию
со дня рождения А.С. Пушкина);
• Энциклопедист Д.И. Менделеев как «неизвестный» экономист (посвящается 190-летию со
дня рождения Д.И. Менделеева);
• Роль финансистов в обеспечении технологического суверенитета России.
Обучающиеся школы приняли участие в конкурсе эссе.
Якубова Алие, ученица 8 класса награждена Дипломом лауреата 2 степени.
pdf | Приказ Об организации работы по провышению функциональной грамотности об-ся МБОУ Васильевская СШ.pdf | ||
pdf | План мероприятий Дорожная карта по формированию и оценке функц.грамотности.pdf | ||
pdf | Приказ О проведении недель функциональной грамотности....pdf | ||
pdf | План проведения недель функциональной грамотности.pdf | ||
pdf | Отчет о проведении недели Читательской грамотности и креативного мышления.pdf | ||
pdf | Отчет о проведении недели Математической и финансовой грамотности.pdf | ||
pdf | Отчет о проведении недели Естественно-научной грамотности и глобальных компетенций.pdf | ||
pdf | Отчет об участии в онлайн уроках по фин.гр. осенью 2024 года.pdf | ||
pdf | Приказ Об итогах проведения Недель функц.грамотности в 2024-2025 у.г..pdf | ||
pdf | Аналитическая справка по итогам мониторинга сформированности функциональной грамотности обучающихся 8-9 классов 2024-2025.pdf |
Записей на странице
ФГОС-2021 НОО и ООО (приказы Минпросвещения от 31.05.2021 № 286, 287)
Ссылки на электронные ресурсы:
Институт стратегии развития образования
Демонстрационные материалы для оценки функциональной грамотности обучающихся
http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/
Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся
http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/
Российская электронная школа
Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности
https://fg.resh.edu.ru/?redirectAfterLogin=%2Ffunctionalliteracy%2Fevents
Высшая школа экономики
Учебно-методические комплексы и методические материалы по финансовой грамотности для общеобразовательных организаций
https://fmc.hse.ru/methodology
Видеолекции по финансовой грамотности
Образовательные проекты ПАКК
Изучение финансовой грамотности на уроках математики
Изучение финансовой грамотности на уроках информатики
https://edu.pacc.ru/finformatika/
Образовательное кино
Банк «РОССИЯ»
Онлайн-уроки по финансовой грамотности
Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности
Издательство «ПРОСВЕЩЕНИЕ»
Функциональная грамотность
https://prosv.ru/pages/pisa.htmlhttps://dev.media.prosv.ru/fg/
Открытый банк заданий для оценки читательской грамотности (V-IX классы)
https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadani-chitatelskoi-gramotnosti
Функциональная грамотность на уроках математики в начальной школе
Функциональная грамотность на уроках окружающего мира в начальной школе
Формирование функциональной грамотности на современном уроке английского языка
Формирование функциональной грамотности на уроках в начальной школе
Приёмы формирования видов функциональной грамотности на уроках истории, обществознания и права
Решаем задачи по функциональной грамотности: методика работы на уроках русского языка
Центр оценки качества образования ИСРО РАО
Важнейшими задачами Центра являются: проведение фундаментальных и прикладных исследований в области оценки качества образования; разработка научно-методического обеспечения исследований по оценке качества образования; сравнительная оценка качества образования в России и странах мира.
Ссылка: http://www.centeroko.ru/
Примеры открытых заданий по функциональной грамотности ПИЗА
Ссылка: http://center-imc.ru/wp-content/uploads/2020/02/10120.pdf
Примеры открытых заданий по математической грамотности ПИЗА
Ссылка: https://rikc.by/ru/PISA/2-ex__pisa.pdf
Примеры открытых заданий по естественнонаучной грамотности ПИЗА
Ссылка: https://rikc.by/ru/PISA/3-ex__pisa.pdf
Примеры открытых заданий по финансовой грамотности ПИЗА
Ссылка: https://rikc.by/ru/PISA/5-ex__pisa.pdf
Примеры открытых заданий по читательской грамотности